Kambaku

Icon podcast

Estudo revela descoberta inédita de elefante macho sem presas

Jan 11, 2024 |

Uma equipa de investigadores da Save the Elephants (STE) anunciou recentemente a descoberta do que se acredita ser o primeiro caso publicamente documentado de um elefante africano macho nascido sem presas.

Esta descoberta, publicada num estudo científico na última edição da revista científica Pachyderm com o título ‘A possible case of congenital tusklessness in a male African elephant (Loxodonta africana), elaborado por uma equipa de investigadores liderada por David Daballen, desafia as evidências genéticas estabelecidas que sugerem que apenas fêmeas nascem sem presas.

O macho sem presas de 13 anos, pertencente a uma família conhecida como ‘Ilhas Havaianas’, foi de acordo com a STE inicialmente descoberto em 2011 quando ainda era um filhote muito jovem por David Daballen, diretor de operações de campo da STE, na Reserva Nacional de Samburu, no norte do Quénia.

Apesar de os pesquisadores continuarem a monitorar o seu desenvolvimento, este elefante nunca desenvolveu qualquer semblante de presas – uma característica que normalmente surge por volta dos dois anos e meio de idade. Além disso, a sua mãe, chamada Kauai, também não tem presas, levando os cientistas a questionarem se este herdou a condição de não ter presas. Desvendar esse mistério exigirá, contudo, mais evidências genéticas.

A Save the Elephants está agora fazer um apelo à comunidade de pesquisa de elefantes em África para fornecer evidências de elefantes machos sem presas congénitas. Essas contribuições ajudarão a STE a estabelecer um banco de dados abrangente que auxiliará no mapeamento da distribuição de elefantes machos sem presas no continente africano e compreender se esta condição masculina está restrita a certas populações ou relacionada a características ambientais. A longo prazo, a organização pretende realizar investigações genéticas desses elefantes machos sem presas para determinar se é uma condição herdada.

Qualquer pessoa que possua uma fotografia ou vídeo de um elefante africano macho sem presas é encorajada a enviá-lo, juntamente com detalhes sobre a localização da observação e qualquer informação adicional, para giacomo@savetheelephants.org.

Foto: STE

NEWSLETTER DO MUNDO NATURAL

Subscreva a nossa newsletter e receba notícias do mundo natural.